14.10.2013 15:43
Аналитика.
Просмотров всего: 5938; сегодня: 2.

Официальное заявление мирового энергетического совета

Официальное заявление мирового энергетического совета

Мировой энергетический совет разрушает отраслевые стереотипы и намечает пути развития устойчивой энергетики, призывая лиц, определяющих политику в области энергетики, и лидеров отрасли к реализму.

В ходе Мирового энергетического конгресса 2013 года, открывшегося вчера в г. Тэгу (Южная Корея), Мировой энергетический совет рассказал о ряде распространенных стереотипов об энергетике, которые значительно тормозят усилия государства, отрасли и общества в целом по созданию устойчивой энергетики.

Мировой энергетический совет призывает все заинтересованные стороны активно участвовать в развитии и трансформации мировой энергосистемы, предупреждая, что в противном случае цели энергетической безопасности, справедливого доступа к энергоресурсам и экологической устойчивости могут быть недостижимы.

Насыщенная программа Мирового энергетического конгресса, объединенная под темой «Энергетическая безопасность сегодня для лучшего завтра», собрала более 6 000 делегатов из 113 стран, в том числе более 50 министров и 272 докладчиков из 72 стран. Заседания в рамках мероприятия нацелены на поиск новых подходов к решению проблем энергетики и определение вектора дальнейшего развития отрасли.

Пьер Гадоннье, председатель Мирового энергетического совета, заявил:

«Со времени проведения предыдущего конгресса в Монреале в 2010 году мировая энергетическая отрасль ощутила на себе влияние целого ряда важных событий, в том числе финансового кризиса, сделавшего конкурентоспособность одним из главных факторов развития энергетики. Существенную роль сыграло развитие нетрадиционных источников углеводородного сырья, а произошедшие чрезвычайные ситуации, в частности авария на АЭС «Фукусима-1», вынудили многие страны пересмотреть национальные стратегии развития энергетики. Как следствие, без существенных изменений базовых принципов будет невозможно достичь целевых показателей снижения выбросов СО2 к 2050 году».

Наш конгресс предоставляет прекрасную площадку для обсуждения лидерами этих вопросов.

Необходимо выработать четкий долгосрочный подход, в рамках которой можно было бы планировать и осуществлять инвестиции. Если мы собираемся принять тройной вызов энергетической трилеммы — энергетической безопасности, социального равенства в доступе к энергоресурсам и воздействия энергетики на окружающую среду — необходим инициативный подход».

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай отметил:

«Результаты наших работ, которые будут обнародованы на Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу и посвящены обсуждению распространенных стереотипов об энергетике, показывают, что мы находимся в поворотной точке. Наш конгресс — это идеальное место для того, чтобы использовать все открытия и рекомендации для поиска решений по развитию устойчивой энергетики с наибольшей выгодой для всех участвующих сторон».

Ниже приведен полный текст заявления под названием «Разрушение стереотипов и определение вектора дальнейшего развития: время быть реалистами, чтобы обеспечить энергетическую безопасность сегодня для лучшего завтра».

Официальное заявление мирового энергетического совета по случаю открытия 22-го мирового энергетического конгресса

Разрушение стереотипов и определение вектора дальнейшего развития: время быть реалистами, чтобы обеспечить энергетическую безопасность сегодня для лучшего завтра

Сложность и неопределенность возрастают ускоренными темпами, поэтому ведущие представители государственного, так частного секторов экономики должны принимать лидерские решения. Настало время активных действий.

Многолетние исследования и составление карт актуальных вопросов, проведенные нами с участием крупнейших энергетических компаний, показали, что сегодня перед мировой общественностью стоит гораздо больше проблем, чем представлялось ранее.

Аналитическое исследование, проведенное Мировым энергетическим советом, выявило несколько стереотипов, влияющих на понимание важных аспектов мирового энергетического ландшафта. Искаженное представление о функционировании энергосистемы может привести нас на путь самоуспокоенности и упущенных возможностей.

Многое уже было сделано и делается сейчас для того, чтобы обеспечить будущее нашей энергетики. Вместе с тем исследования Мирового энергетического совета позволяют сделать вывод о том, что сегодняшние подходы демонстрируют свою несостоятельность в реализации мировых стремлений к обеспечению доступа к энергообеспечению, энергетической безопасности и экологической устойчивости.

Хотя среди лидеров как в государственном, так и частном секторах наблюдается консенсус по многим необходимым мерам, единое видение характера, значимости и важности политических и институциональных рисков и их важности для инвестиций во многом отсутствует.

Для использования энергетических ресурсов с максимальной экономической и социальной выгодой необходимо оперативно принимать конкретные меры по видоизменению нашего подхода к решениям в сфере энергетики. Обычные деловые подходы более не эффективны: центр внимания сместился с масштабных универсальных решений к учету региональных и национальных контекстов, а также четко дифференцированных потребительских ожиданий.

Сталкиваясь с постоянно меняющимся набором проблем, мы должны принять новую реальность и установить повышенные требования к эффективности деятельности и скорости реагирования.

Настало время быть реалистами в определении вектора дальнейшего развития.

Опровергая стреотипы

Миф 1. Мировой спрос на энергоносители в будущем замедлит свой рост

Реальность. Спрос на энергоносители продолжит расти и удвоится к 2050 году, в основном за счет экономического роста в странах, не входящих в ОЭСР.

Миф 2. Пик нефтедобычи: нехватка ископаемых источников энергии неизбежна

Реальность. В обозримом будущем нехватки не прогнозируется. Открытие все новых ресурсов и появление новых технологий, которые способствуют извлечению нетрадиционных видов нефти и газа и повышают коэффициенты извлечения с существующих месторождений, уже привели к четырехкратному увеличению доступных запасов ископаемого топлива, и эта тенденция сохраняется.

Миф 3. Растущий спрос будет полностью удовлетворен благодаря новым экологически чистым источникам энергии.

Реальность. Исследование Мирового энергетического совета, приведенное в докладе «Сценарии развития мировой энергетики», показывает, что несмотря на значительный рост доли источников возобновляемой энергии с текущих 15% до 20—30% в 2050 году, в абсолютных величинах объем ископаемого топлива, необходимого для удовлетворения мирового спроса на энергоносители, составит 16 000 млн т. н. э. в сценарии «Джаз» (сценарий, отталкивающийся от потребителей) и 10 000 млн т. н. э. в сценарии «Симфония» (сценарий, отталкивающийся от избирателей), в сравнении с 10 400 млн т. н. э. в 2010 году. Это соответствует снижению объема ископаемого топлива в абсолютных величинах на 5% по сценарию «Симфония» и его увеличению на 55% по сценарию «Джаз».

Миф 4. Общие выбросы парниковых газов могут быть снижены на 50% к 2050 году.

Реальность. В соответствии со сценариями развития мировой энергетики даже при наилучшем раскладе к 2050 году мы объемы всемирного выброса парниковых газов примерно удвоятся по сравнению с уровнем, соответствующим общепринятому целевому показателю содержания СО2, равного 450 промилле. Согласно наихудшему варианту развития событий, выбросы парниковых газов могут вырасти более чем в четыре раза.

Миф 5. Существующие бизнес-модели и рынки справляются со своими задачами.

Реальность. Исследование Мирового энергетического совета показывает, что рынки энергоносителей становятся все более сложными, находясь под влиянием ускоряющихся изменений в области энергетической политики, технологических инноваций и потребительских ожиданий. Существующие формы организации рынков и бизнес-модели не способны справиться с растущей долей возобновляемых ресурсов, децентрализованными системами или растущей информационной архитектурой.

Миф 6. Существующие программы смогут обеспечить равный доступ к энергоносителям в ближайшие 10—15 лет.

Реальность. Доступность энергоносителей еще далека от того, чтобы стать реальностью. Признавая достигнутый в последнее время прогресс и эффективность существующих программ в снижении недостаточности энергообеспечения, исследование Мирового энергетического совета показывает, что при сохранении текущей траектории развития в 2030 году без доступа к электричеству по-прежнему останутся от 730 до 880 млн человек во всем мире (согласно сценариям «Джаз» и «Симфония» соответственно) , а в 2050 году этот показатель составит от 320 до 530 млн человек.

Миф 7. В международном масштабе капитал дешев и имеется в избытке.

Реальность. Капитал чрезвычайно чувствителен к воспринимаемым политическим рискам и рискам регулирования. Более того, вследствие растущего в большинстве стран давления на бюджетные средства государство не сможет заменить или дополнить частное финансирование проектов в сфере энергетики.

Определяя будущее

Мировая энергетическая среда со временем стала сложнее. Стремление всего мира к энергетической безопасности, доступа к энергоснабжению и и экологической устойчивости обречено, если не будут предприняты немедленные активные действия как по развитию, так и по трансформации энергетической системы.

1. Мы смотрим не в том направлении. Акценты в нашем сегодняшнем представлении об энергетической системе искажены, не соответствуют реальности.

Если мы хотим самым выгодным образом использовать энергетические системы во благо общества и экономики, фокус внимания должен сместиться от вопросов соотношения различных источников энергии к теме эффективности спроса. Чтобы снизить интенсивность использования энергии, нам нужны инвестиции в области регулирования потребления мощностей, инновации, стимулы и более строгие технические стандарты. Контроль ценообразования, субсидии, торговые барьеры и абсолютные цели для индивидуальных технологий искажают работу рынка, что может иметь непредсказуемые последствия, поэтому лица, определяющие политику в области энергетики, должны применять эти инструменты очень редко.

2. В целях привлечения требуемых инвестиций национальная политика и законодательная база должны быть сбалансированными.

Нам нужны стабильные, предсказуемые и прозрачные схемы, дающие рынку свободу осуществлять осознанный выбор в области инноваций, технологий и инвестиций. «Энергетическая трилемма» предоставляет прекрасные основы для оценки каждой страной своих собственных политических рисков и усилий в направлении выработки сбалансированной, предсказуемой и последовательной политики и институциональных схем. Исследование Мирового энергетического совета выявило низкую степень согласия между инвесторами и правительствами по вопросам характера, цены и стоимости рисков. Таким образом, критически важно улучшить понимание характера рисков и способов определения их цены. В случае отсутствия такого понимания страна не будет привлекательна для инвесторов.

3. Нужны значительные объемы инвестирования в НИОКР

Необходимо срочно реализовывать потенциал передовых технологий, таких как технология хранения электричества и технология улавливания, использования и хранения углерода. Анализ Мирового энергетического совета показывает, что без применения последней достижение целевого уровня содержания СО2, равного 450 промилле, невозможно. Таким образом, чтобы поддержать инвестирование в эту технологию и обосновать ее включение в дорожные карты и стратегии по снижению выбросов углекислого газа, необходимо наличие ясной и недвусмысленной политики и институциональных схем.

4. Энергетическая карта меняется, и, для того чтобы соответствовать обновляющейся ситуации, нашим организациям также необходимо меняться.

Центр притяжения в сфере энергетики переместился за пределы ОЭСР — это характерно и для процессов взаимодействия между странами и регионами. В дополнение к этому ожидается, на будущее нашей энергетики будут влиять группы потребителей и институты гражданского общества. От существующих многосторонних организаций, занятых в сфере энергетики, требуется отразить эти изменения, быть более восприимчивыми и ответственными, иначе они не смогут идти в ногу со временем.

5. Для того чтобы обеспечить всеобщий доступ к энергоресурсам, политика и институциональные схемы и фонды должны поддерживать предпринимательские инициативы, при этом в срочном порядке снижая их риски.

Мировой энергетический совет признает необходимость срочных дополнительных действий и поддерживает цели инициативы Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех». Далее, Мировой энергетический совет поддерживает включение задачи обеспечения всеобщего доступа к энергоснабжению в качестве отдельного основного элемента в список Целей развития тысячелетия 2015. Для выполнения этой задачи необходимы механизмы поддержки и соответствующее финансирование.

6. Теперь речь идет не просто о смягчении воздействия на окружающую среду.

Риски, относящиеся к связи между энергетикой и водными ресурсами, экстремальным погодным явлениям или кибертерроризму (это лишь краткий перечень), подвергают инфраструктуру энергетического сектора угрозе потенциальных катастроф. Нам необходимо срочно перестраивать, пересматривать и переопределять устойчивость инфраструктуры энергетического сектора.

Некоторые последствия бездействия для отдельных регионов:

 В Африке к югу от Сахары от 250 до 400 млн человек по-прежнему будут оставаться без энергоснабжения в 2050 году.

 Азия будет испытывать самую большую потребность в инвестициях в инфраструктуру энергетического сектора до 2050 года, необходимые суммы огромны: от 10 до 12,5 трлн долл. США, в сравнении с 3—4 трлн долл. США в Европе или Северной Америке.

 Ближний Восток будет испытывать трудности с удовлетворением растущего спроса и интенсивностью использования энергии.

 Европа будет изо всех сил стараться стабилизировать растущие цены на энергоносители и сохранить целевой уровень по выбросам парниковых газов.

 Северная Америка будет бороться с проблемой устаревания мощностей и дополнительных издержек на выработку энергии, а также проблемами передачи энергии и инфраструктуры энергетического сектора.

 В Латинской Америке гидроэнергетика будет по-прежнему занимать главную позицию среди различных источников энергии до 2050 года, регион столкнется с необходимостью развивать инфраструктуру для того, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос.


Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...